Grado de adherencia a la Dieta Mediterránea e ingesta de nutrientes durante las guardias de 24h del personal residente de medicina del Hospital Reina Sofía de Córdoba, España. - Fradejas-Bayón, Raquel; Villena Esponera, María Pilar; Gonzalez de la Torre, David; Moreno-Rojas, Rafael (Nutrición Clínica y Dietética Hospitalaria, 2022)
Introducción: Diversos estudios sugieren que el personal sanitario, que realiza guardias de 24h y turnos de noche, sigue una alimentación poco saludable. Una situación que afecta directamente a su calidad de vida y que puede repercutir en la calidad de la atención a los pacientes. Objetivo: Valorar el grado de adherencia a la Dieta Mediterránea y la adecuada ingesta de nutrientes de residentes de medicina del Hospital Universitario Reina Sofía de Córdoba que realizan guardias de 24h. Métodos: Estudio transversal con una muestra de 35 residentes de medicina. Se empleó una aplicación diseñada específicamente para el estudio (App eFoodDiary) para recoger información de dos cuestionarios de adherencia a la Dieta Mediterránea y el registro diario de alimentos durante el día de guardia de 24h, el día anterior y posterior. Se aplicó el Modelo Lineal General Multivariante (MLGM) a las puntuaciones obtenidas por ambos test (PrediMed y MedLife) y un estudio de correlación entre las puntuaciones de ambos cuestionarios (curvas ROC). Para la valoración nutricional se realizó un estudio estadístico de los %IDR del día completo y por tomas a través del MLGM. Resultados: Los resultados muestran una adherencia baja a la Dieta Mediterránea de los participantes (71%). Respecto a la valoración nutricional, los resultados denotan una ingesta de energía inferior a la recomendada y una dieta poco equilibrada a nivel de nutrientes, resaltando una ingesta superior a la recomendada de proteínas y ácidos grasos saturados, y un déficit de ingesta de hierro entre las mujeres (p<0.001). Durante las guardias de 24h se observa una mayor ingesta de energía, carbohidratos, vitamina A y B6. Conclusión: El bajo porcentaje de personal residente de medicina que sigue una dieta saludable y adecuada a sus necesidades nutricionales, evidencia la importancia de incorporar programas que mejoren la alimentación de este colectivo.