Asociación entre la depresión y desnutrición en el adulto mayor de un distrito de la serranía central peruana durante la pandemia - Mucha-Samaniego, Liliana; Huaman, Milena; Armada, Jose; Mejia, Christian R. (Nutrición Clínica y Dietética Hospitalaria, 2023)
Introducción: La depresión es un problema frecuente de la salud mental en el adulto mayor, estando relacionado con la desnutrición; y se sabe que este problema mental se incrementó durante la pandemia. Objetivos: Determinar la asociación entre la depresión y desnutrición en el adulto mayor de un distrito de la serranía central peruana durante la pandemia. Metodología: Estudio transversal-analítico. Se estudió a 450 adultos mayores de 60 años, atendidos durante la pandemia en el establecimiento de salud de Pilcomayo, en Huancayo-Perú. Se utilizó el test Mini-Nutritional Assessment y la escala de Depresión Geriátrica (GDS-15). Se obtuvo estadísticos descriptivos y analíticos. Resultados: La prevalencia de depresión en el adulto mayor fue del 55%. En el análisis multivariado se encontró asociación entre el estado nutricional y el grado de depresión: leve (p=0,017), moderada (p<0,002) y severa (p<0,001); así como, con el padecer de comorbilidades (p=0,027) y tener un grado de instrucción primaria incompleta (p<0,017). Discusión: Se encontró una importante asociación entre la desnutrición y cada uno de los grados de depresión que padecían los adultos mayores de la serranía peruana; además, uno de cada dos ancianos tenía algún grado de depresión. Lo que muestra la importante afectación que tuvo esta población vulnerable; que las instituciones rectoras deberían tener en cuenta para poder realizar una evaluación a profundidad y generar programas de intervención para la mejora de la salud mental y la nutrición.