Eficacia comparada de suplemento y complemento alimentario en el tratamiento de la anemia ferropénica en niños peruanos. - PALOMINO QUISPE, LUIS PAVEL; Palomino Román, Filomón (Nutrición Clínica y Dietética Hospitalaria, 2024)
Introducción: La anemia es la deficiencia nutricional más frecuente en niños menores de tres años, afectando su desarrollo cognitivo y psicomotor, siendo necesario identificar estrategias innovadoras para su prevención y un tratamiento terapéutico efectivo a corto plazo. Objetivo: comparar la eficacia del consumo de Nutrihem versus Sprinkles en el nivel de hemoglobina de niños 12 a 35 meses de edad con anemia ferropénica. Materiales y Métodos: bajo un enfoque cuantitativo se desarrolló una investigación de diseño experimental, tipo ensayo clínico pragmático sin enmascaramiento, la muestra estuvo conformada por 72 niños de 12 a 35 meses de edad, con diagnóstico de anemia ferropénica leve o moderada; al inicio de la intervención, fueron distribuidos en forma aleatoria en dos grupos experimentales, quienes recibieron el complemento alimentario Nutrihem o el suplemento Sprinkles por un periodo continuo de 90 días y un grupo control. El nivel de hemoglobina se determinó con un hemoglobinómetro portátil calibrado, evaluándose al inicio y término de la intervención. Para comparar y evaluar la eficacia se utilizó la prueba estadística ANOVA y la prueba post hoc T3 de Dunnett. Resultados: Al inicio de la intervención el 84.7% presentó anemia leve y el 15.3% anemia moderada. El grupo experimental que consumió el suplemento Nutrihem, al término de la intervención incrementó su valor de hemoglobina en 1,52 g/dL, obteniendo un valor p = 0,001 (p<0,05); asimismo, el 75% de los participantes normalizaron su valor de hemoglobina según edad. El grupo que consumió el suplemento Sprinkles incrementó el valor de hemoglobina en 0,38 g/dL, obteniendo un valor p = 0,246 (p>0,05); el 32% de niños normalizaron su valor de hemoglobina. Conclusión: El complemento alimentario Nutrihem presentó un mayor aumento del nivel hemoglobina, asimismo, presentó mayor adherencia al tratamiento, siendo una opción efectiva para el tratamiento de la anemia ferropénica en niños.