Consumo de suplementos alimenticios durante la pandemia de COVID-19: Un estudio transversal en deportistas mexicanos - Vázquez Bautista, Manuel Alejandro; Bautista-Jacobo, Alejandrina; Hoyos Ruiz, Graciela; Salas Hoyos, Andrea Elisa; Chavez Valenzuela, María Elena (Nutrición Clínica y Dietética Hospitalaria, 2024)
Introducción: Durante la anterior contingencia sanitaria ocasionada por el COVID-19, se presenció una amplia difusión de supuestos tratamientos para esta y otras enfermedades. Esto dio pie al empleo de suplementos alimenticios (SA) como una posible alternativa para la prevención de esta enfermedad. El consumo de SA confiere un riesgo en aquellas poblaciones donde la prevalencia de uso es elevada. Tal es el caso de la comunidad deportiva, donde su consumo es una actividad frecuente debido a sus efectos en el rendimiento deportivo y composición corporal. Objetivo: Conocer la prevalencia del consumo de SA en deportistas mexicanos durante el COVID-19 e identificar aquellos que lo emplearon con la finalidad de prevenir la infección. Asimismo, explorar la asociación de consumo con las variables sexo, edad y ocupación. Materiales y métodos: Se llevó a cabo un estudio descriptivo transversal correlacional en una muestra no probabilística por conveniencia compuesta por 351 deportistas de la región noroeste de México. Se aplicó una encuesta a través de la plataforma Google Forms que incluía preguntas relacionadas con la frecuencia de consumo de SA además de variables sociodemográficas. Resultados: El 22.5% de los participantes estaba consumiendo algún tipo de SA durante el confinamiento y 67.1% sostuvo la creencia de que el consumo de estos suplementos contribuyó a la prevención del COVID-19. Se encontró una asociación entre consumo y creencia (χ2(2) = 26.256, p < .05; Phi = .274). El uso de SA fue recomendado principalmente por nutriólogos (39.2%), entrenadores (21.5%) y médicos (20.3%). Conclusiones: El consumo de SA es fue relativamente bajo comparado con otras poblaciones. Sin embargo, la mayoría de los consumidores refirió que los SA contribuyen a la prevención del contagio por COVID-19. Gran parte de los consumidores de SA acudió a un profesional de la salud para su recomendación