Riesgo nutricional y crecimiento intrauterino en gestantes atendidas en un hospital público de Lima - Delgado Sulcaray, Sheyla Shauny; PALOMINO QUISPE, LUIS PAVEL; Huamán Gutiérrez, Oscar Gustavo (Nutrición Clínica y Dietética Hospitalaria, 2024)
Introducción: El estado nutricional de las grávidas y la deficiencia de nutrientes presentan implicancias en el binomio materno–fetal. Objetivo: Evaluar la asociación entre el riesgo nutricional con el crecimiento intrauterino en gestantes atendidas en un hospital público de Lima. Material y Métodos: Estudio de enfoque cuantitativo, transversal, descriptivo de asociación cruzada y ambispectivo; realizado en 95 gestantes de 18 a 45 años, atendidas en el Hospital de Huaycán, ubicado en el distrito de Ate Vitarte en Lima-Perú. Se excluyó a gestantes con patologías crónicas. Las características gineco-obstétricas, se obtuvieron de la historia clínica, la valoración nutricional a través de la ficha antropométrica; la calidad de la dieta a través del cuestionario de índice de alimentación saludable. El nivel de actividad física mediante el cuestionario GPAQ y la evaluación del crecimiento fetal a través de la ecografía abdominal obstétrica. Para analizar la asociación se empleó chi-cuadrado y se complementó con el análisis de regresión logística. Resultados: El 84,2% de gestantes presentó un nivel de actividad físico sedentario; el 40% mostró una alta ganancia de peso gestacional y el 86,3% necesitaba realizar modificaciones a su dieta. Al analizar los factores de riesgo y asociarlo con el crecimiento intrauterino, se encontró asociación significativa con los controles prenatales. Asimismo, entre el indicador ponderado fetal del crecimiento intrauterino, con el consumo de suplementos de hierro, el IMC pregestacional y la actividad física, se obtuvo (P<0,05). Al asociar la altura uterina con la suplementación con sulfato ferroso y la ganancia de peso gestacional se obtuvo (P<0,05). Conclusiones: Los factores de riesgo nutricional como el control prenatal, suplementación con sulfato ferroso, consumo de otros suplementos de hierro, el IMC pregestacional, la ganancia de peso gestacional y la actividad física están asociados con el crecimiento intrauterino en gestantes.