Harina de Salvia hispánica (chía) e indicadores de síndrome metabólico en pacientes ambulatorios con dislipidemia: Farinha de chia e síndrome metabólica em pacientes com dislipidemia - ZAPATA SEQUEIROS, Oswaldo Italo; HUAMÁN GUTIERREZ, Óscar Gustavo; PALOMINO QUISPE, Luis Pavel (Nutrición Clínica y Dietética Hospitalaria, 2024)
Introducción: El síndrome metabólico, es un problema a nivel global, aumentando el riesgo de enfermedades cardiovasculares teniendo altas tasas de prevalencia, generando costos significativos a los países, y se ha convertido en un problema de salud pública. Objetivo: El presente estudio evaluó el efecto del consumo de harina de Salvia hispánica (chía) sobre los indicadores del síndrome metabólico, en pacientes ambulatorios con dislipidemia. Material y Métodos: Se realizó un ensayo comunitario con grupo control, compuesto por pacientes de 40 a 75 años que acudieron al consultorio de medicina durante el año 2023. La población se dividió de forma aleatoria en dos grupos, el grupo de intervención, que recibió 25 g diarios de harina de Salvia hispánica (chía), y el grupo control, que recibió tratamiento nutricional, ambos durante un período de 30 días. Los indicadores del síndrome metabólico se evaluaron según los criterios de ATPIII. El análisis estadístico utilizado fue las pruebas T de Student y U de Mann-Whitney. Resultados: La muestra estuvo conformada por 24 pacientes, con predominancia de mujeres en ambos grupos con un 70% en el grupo control y 64,3% grupo intervención, la predominancia de edades fue entre 40 a 60 años, con un 80% en el grupo control y 85.7% en el grupo de intervención, a los 30 días de evaluación no se observaron diferencian significativas (p ≥ 0,05) entre los dos grupos, en ninguno de los indicadores del síndrome metabólico. Conclusiones: No se encontró diferencias significativas a los 30 días de intervención, entre el grupo control e intervención, así mismo, paradójicamente se observa una disminución en el HDLc en el grupo intervenido y un aumento en el grupo de control, por lo tanto, la suplementación con harina de salvia hispánica no presento efecto en los indicadores de síndrome metabólico en pacientes con dislipidemia.