Efectos de un programa de entrenamiento muscular sobre la composición corporal y fuerza máxima en estudiantes universitarios según su índice de masa corporal inicial - Aravena-Sagardia, Pablo; García-Sandoval, Alán; Herrera-Valenzuela, Tomás; Magnani Branco, Braulio; Vargas-Vitoria , Rodrigo; Valdés-Badilla, Pablo (Nutrición Clínica y Dietética Hospitalaria, 2021)
Introducción: Los ejercicios de entrenamiento muscular deben ser adaptados a las características de las personas y dosificados de manera individual para lograr los máximos beneficios. Objetivo: Comparar los efectos de un programa de entrenamiento muscular sobre la composición corporal y fuerza máxima en estudiantes universitarios físicamente activos, según su índice de masa corporal (IMC) inicial. Material y métodos: Veinticuatro estudiantes de Pedagogía en Educación Física completaron un programa de entrenamiento muscular supervisado que duró ocho semanas (16 sesiones). Los estudiantes fueron distribuidos previamente en grupo bajo la media del IMC (GBM; n= 11) y grupo sobre la media del IMC (GSM; n= 13). Se midió el peso corporal, estatura bípeda, IMC, composición corporal (masa adiposa y masa muscular) y fuerza máxima del tren superior (press de banco plano y press militar) e inferior (sentadilla paralela (45°) y peso muerto) por medio de una repetición máxima (1RM). Resultados: La masa adiposa disminuyó significativamente (p <0,05) con un pequeño tamaño del efecto (d <0,30) en ambos grupos (GBM y GSM). Mientras que la masa muscular, aumentó significativamente (p =0,008) sólo en el GSM con un pequeño tamaño del efecto (d =0,36). La fuerza máxima del tren inferior y superior aumentó significativamente (p <0,05) con un pequeño y moderado tamaño del efecto (d <0,80) en el GBM y GSM. Las comparaciones entre los grupos no revelaron diferencias significativas. Conclusiones: Un programa de entrenamiento muscular de ocho semanas produce una reducción significativa de la masa adiposa y un aumento significativo de la fuerza máxima del tren superior e inferior en estudiantes universitarios físicamente activos, independiente a su IMC inicial. Sin embargo, sólo el GSM consigue un aumento significativo de la masa muscular.