Creencias sobre la adherencia al tratamiento por suplemento de hierro en madres de niños con anemia que viven en una región de altitud del Perú: Creencias sobre la adherencia al tratamiento de hierro - Caballero-Apaza, Luz Marina; Vidal-Espinoza, Ruben; Padilla-Caceres, Tania; Cossio-Bolaños, Marco; Gomez-Campos, Rossana (Nutrición Clínica y Dietética Hospitalaria, 2022)
Introducción: La anemia por deficiencia de hierro es considerada como un problema de salud pública. Objetivo: Verificar las creencias sobre la adherencia al tratamiento por suplemento de hierro según variables sociodemográficas en madres de niños con anemia que viven en una región de altitud. Métodos: Se efectuó un estudio descriptivo transversal en 170 madres que tenían un rango de edad de 18 a 40 años, de una región de altitud. Se aplicó una escala de 12 ítems para medir las creencias sobre la adherencia al tratamiento por suplemento de hierro en madres de niños con anemia. Resultados: No hubo diferencias significativas en las creencias sobre la adherencia al tratamiento por suplemento de hierro entre los rangos de edad (entre 18 a 24 años 42.2±4.5puntos, 25 a 30 años 45.1±5.1puntos, 31 a 36 años 44.8±6.5puntos y 37 a 42 años 42.6±10.3puntos, p>0.05) y entre las categorías de diagnóstico de anemia (leve 44.8±6.3puntos, moderada 45.3y severa 47.3±3.8puntos, p>0.05). Sin embargo, en relación al grado de instrucción, se observó diferencias significativas, donde las madres con educación secundaria presentaron valores inferiores (43.0±6.4puntos) en comparación con las que tenían educación superior técnica (46.0±5.1puntos) y universitaria 46.0±6.0puntos) (p<0.05). Además, se observó asociación entre las categorías de las creencias sobre la adherencia al tratamiento por suplemento de hierro (alta, media y baja) con las categorías de grado de instrucción (X2= 12.14, gl: 4, p= 0.01). Conclusión: Las creencias sobre la adherencia al tratamiento por suplemento de hierro en las madres con educación superior fue más alta respecto a las madres con educación secundaria. Estos resultados sugieren que el grado de instrucción podría ser un factor determinante a la hora de analizar la adherencia al tratamiento con hierro en madres que viven a elevada altitud del Perú