Perfil nutricional e bioquímico de pacientes submetidos ao transplante renal. - Cavalcante Viana, Ana Carolina; do Nascimento Cardozo, Elissa Maria; Brandão Pereira, Rikeciane; da Silva Bandeira, Macileide; Holanda Melo, Priscila Taumaturgo; Bernardo Marinho, Nathália; dos Santos Andrade, Thaise; Pinheiro, Helen; Queiroz Conserva Vitoriano, Anarah Suellen; Caldas Sales, Andressa Eslayne; Rodrigues de Morais, Suelyne; Eufrásio Leite, Lília Teixeira; et al. (Nutrición Clínica y Dietética Hospitalaria, 2024)
Introdução: No transplante renal, um rim saudável de um doador vivo ou falecido é implantado e através de uma cirurgia, para exercer as funções de filtração e eliminação. Objetivo: Avaliar o estado nutricional e alterações bioquímicas em pacientes transplantados renais no 1º e 6º mês pós-transplante. Metodologia: Trata-se de um estudo transversal, comparativo e descritivo com 93 pacientes submetidos ao transplante renal. Coletaram-se dados demográficos, clínicos, bioquímicos e parâmetros antropométricos. A avaliação do estado nutricional se deu pela classificação de índice de massa corporal. Resultados: A média de idade foi de 43.74±9.96 anos. Doença de base diagnosticada mais prevalente foi hipertensão arterial sistêmica (21.50%). No primeiro mês 48.38% da população cursavam com eutrofia e esse percentual teve um aumento de 4.3% comparado ao sexto mês. Todas as variáveis analisadas através de exames bioquímicos tiveram evolução significativa tendo como referência p<0,05. Discussão: Todos os exames bioquímicos analisados apresentaram redução significativa (p<0,05) no pós-transplante. Houve redução também do número de pacientes classificados como desnutridos, sobrepeso e obesos, com aumento do número de pacientes eutróficos. Conclusão: Concluiu-se que houve melhora estatisticamente significante nos valores de colesterol, triglicerídeos, glicemia em jejum em pacientes após 6 meses de Transplante renal.